Технология “ТИКО-моделирование” в речевом развитии дошкольников

«Представление, что при любом двигательном тренинге…упражняются не руки, а мозг, вна- чале казалось парадоксальным. И лишь с тру- дом проникло в сознание педагогов»  Н.А. Бернштейн

Организация образовательного процесса в группах для детей с тяжелыми нарушениями речи требует от нас поиска новых образовательных технологий. На сегодняшний день инновационной разработкой, которая соответствует требованиям ФГОС ДО является конструктор ТИКО. Его можно использовать для совместной деятельности с детьми с нарушениями речи.

Трансформируемый Игровой Конструктор для Обучения, который представляет собой набор ярких плоскостных фигур из пластмассы, шарнирно соединяющихся между собой.

Конструктор – уникальное средство для развития мелкой моторики и речи. Он способствует творческой активности, формированию мышления, речи, мелких мышц рук, а также выработке ловкости, умения управлять своими движениями, концентрации внимания. И, конечно, конструктивная деятельность имеет существенное значение для умственного развития.

Идея, организационная инициатива и научно-методическое сопровождение проекта в начальной стадии создания конструктора ТИКО принадлежат доктору физико- математических наук профессору МГУ Иджаду Хаковичу Сабитову, выдающемуся геометру.

Автор технологии – Ирина Викторовна Логинова.

Выпуск конструктора был начат по рекомендациям Российской Академии Образования в 2005 году отечественным производителем ЗАО «НПО РАНТИС».

Опытные образцы конструктора получили высокую оценку специалистов Московского Государственного Университета имени М.В. Ломоносова, Российского Государственного педагогического Университета имени А.И.Герцена, Ярославского Государственного Университета.

Конструктор имеет сертификат соответствия гигиеническим требованиям и рекомендации Российского Государственного Педагогического Университета им. А.И. Герцена и Ленинградского Областного Института Развития Образования.

Практика показывает, что трудно подобрать конструктор, который бы отвечал всем требованиям необходимым для занятий с детьми с нарушениями речи, т. е. развивал мелкую моторику, мышление, фонематическое восприятие, способность к звукобуквенному анализу и синтезу, пространственную ориентацию.

Всем требованиям отвечает конструктор «ТИКО». В его разработке учтены пожелания и советы педагогов, и он идеально подходит для занятий с детьми с нарушениями речи.

Речь является уникальным даром. Будучи отражением наших мыслей, она непосредственно связана с мышлением. Именно наличие связной речи и способности мыслить отличает человека от животных.

Ребёнок растёт, развивается физически – это заложено в нём природой, с этим он прекрасно справляется самостоятельно. А как быть с речью? Нужно ли помогать ребёнку её развивать? Безусловно да! Речь и мышление сами по себе не развиваются!

Актуальность проблемы заключается в том, что во время обучения в начальных классах у ребёнка возникают трудности, особенно в овладении русским языком. Это связано с недостаточным уровнем развития речи. У большинства детей недостаточно сформированы процессы фонематического анализа и синтеза, пространственного и зрительного восприятия, отмечаются нарушения конструктивной деятельности и мелкой моторики. На фоне несформированности данных процессов дети с трудом строят фразу, не умеют грамматически правильно оформить предложения, у них бедный словарный запас. Такие недочёты не заметны дома, но выявляются на уроках в школе.

В современном обществе умение школьников читать, не должно сводиться лишь к овладению техникой чтения. Образовательные стандарты нового поколения заставляют нас по-новому взглянуть на само определение значения слова «чтение». Чтение следует рассматривать как качество человека, которое должно совершенствоваться на протяжении всей его жизни в разных ситуациях деятельности и общения. Поэтому техническую сторону следует рассматривать как подчинённую первой (смысловой), обслуживающей её.

В свою очередь, дошкольное образование, являясь первой ступенью в развитии способностей детей, согласно федеральному образовательному стандарту дошкольного образования, охватывает и речевое развитие дошкольников, которое включает овладение речью как средством общения; обогащение активного словаря; развитие связной, грамматически правильной диалогической и монологической речи; развитие звуковой и интонационной культуры речи, фонематического слуха; формирование звуковой аналитико – синтетической активности как предпосылки обучения грамоте.

Исходя из этого, самым благоприятным периодом для развития интеллектуальных и творческих способностей человека является дошкольный возраст – от 3 до 7 лет. Именно в этом возрасте, согласно новым стандартам дошкольного образования, необходимо активно развивать конструктивную деятельность дошкольников, наряду с которой очень полезны рисование, лепка, аппликация, плетение, вязание.

Конструктор – уникальное средство для развития мелкой моторики и речи. Он способствует творческой активности, формированию мышления, речи, мелких мышц рук, а так же выработке ловкости, умения управлять своими движениями, концентрации внимания. Конструктор ТИКО «Грамматика» – это уникальный инструмент, помогающий постичь все «премудрости» грамматики, обогатить словарный запас, развить интерес к слову, к речи, расширить знания и кругозор, научить ребёнка правильно читать, что несомненно, послужит хорошей базой для успешного обучения в школе.

Ни для кого не секрет, что в современном мире существует множество альтернативных нетрадиционных методов и приёмов работы с детьми, разработанных опытными педагогами в соответствиями с новыми программными требованиями, направленных на уточнение звукопроизношения, расширение и активизацию словаря, развитие фонематических возможностей и грамматического строя речи.

Конструктора ТИКО «Грамматика»- нетрадиционный приём для устранения пробелов фонетического, фонематического, грамматического строя речи в игровой форме, подготовки детей к овладению навыком чтения и письма, повышению мотивации ребёнка к обучению.

Задачи:

  • Разработать систему игр и упражнений с использованием конструктора ТИКО «Грамматика» для коррекции речевых нарушений.
  • Систематизировать виды работы с конструктором в зависимости от этапа коррекционной работы.
  • Разработать методические рекомендации, памятки для воспитателей и родителей по применению конструктора ТИКО «Грамматика» в коррекционном процессе с детьми дошкольного возраста.

Содержание.

Конструирование (от латинского слова construere) означает приведение в определённое взаимоположение различных предметов, частей, элементов.

Конструирование – это практическая деятельность, заключающаяся в соединении отдельных частей с целью получения определенного целого предмета. Когда мы говорим о конструировании в контексте деятельности детей, мы подразумеваем создание построек из строительного материала, а также изготовление поделок, плоскостных аппликаций и выкладывание изображений из палочек.

Возникновение конструктивной деятельности зависит от уровня развития восприятия, игровой деятельности и мышления, а также от развития двигательных навыков, познавательной активности и общения.

Кроме того, занятия конструированием влияют на:

  1. Физическое воспитание – действия с материалами для конструирования развивают тонкие движения пальцев, влияют на координацию движений, пространственную ориентацию.
  2. Нравственное и эстетическое воспитание – мы учим детей видеть красоту в том, что они делают, развиваем вкус, параллельно ознакомляя с архитектурными формами; а в процессе изготовления подарков к праздникам формируем бережное и заботливое отношение к близким, желание радовать их.
  3. Трудовое воспитание – процесс занятий формирует у детей целеустремленность, самостоятельность, инициативность и организованность.

Конечно, прежде всего, конструктивная деятельность имеет существенное значение для умственного развития. Благодаря ей, дети узнают внешние свойства предметов (цвет, форма, размер), их физические качества (устойчивость, плотность, вес), учатся сравнивать их и соединять между собой, обогащают свои представления об окружающем мире, развивают речь и творческие способности. Также стоит отметить, что конструктивная деятельность – один из эффективных способов подготовки к школе: развивая необходимые для обучения качества, она делает это совершенно ненавязчиво.

Психологи и педагоги отмечают, что конструирование плодотворно влияет на всестороннее развитие личности ребёнка. Так, Н. Ширяева отмечает, что формирование умственной активности – способности рассуждать, делать логические умозаключения и обосновывать свои решения – имеет большое значение в подготовке детей к обучению в школе. Конструирование – одно из средств решения этой задачи. Благодаря конструированию у дошкольников формируется способность активно думать, осознанно ставить перед собой задачи и находить пути их решения. При этом ребёнок производит необходимые умственные операции, проверяя их практикой. У него развивается также творческое воображение, что немаловажно для любой деятельности, как в детском саду, так и в школе. Современные психологические исследования А.В. Запорожца, В.В. Давыдова, Н.Н. Поддьякова вскрывают огромные потенциальные возможности умственного развития детей. Установлено, сто старшие дошкольники способны в процессе предметно-чувствительной деятельности выделять существенные свойства предметов и явлений, устанавливать связи между отдельными предметами и явлениями и отражать их в образной форме. А.В. Запорожец указывал, что эффективность обучения дошкольников зависит от того, насколько педагоги сумеют правильно использовать специфически детскую деятельность – игру, рисование, конструирование – и придать ей познавательный характер. Как показывает ряд исследований Л.П. Лурия, Н.Н. Поддьякова, А.Н. Давидчик, Л.А. Парамоновой конструктивная деятельность, отвечая интересам и потребностям дошкольников, обладает чрезвычайно широкими возможностями в плане умственного воспитания детей. В процессе целенаправленного обучения у детей формируются обобщённые способы анализа, сравнения и соотнесения; развивается умение планировать свою деятельность, умение самостоятельно находить способы решения конструктивных задач. В исследовании Л.А. Парамоновой большое значение при этом имеет формирование у детей обобщённых способов действий, умения использовать эти способы в новых условиях. На необходимости специального обучения детей – применять знания в разных ситуациях – указывают многие исследования Н.А. Менчинской, З.И. Калмыковой, Е.Н. Кабановой – Меллер, Н.И. Непомнящей и др. Как утверждает Н.И. Непомнящая, в процессе обучения необходимо создавать определённые условия, которые будут способствовать формированию у дошкольников обобщённых механизмов применения знаний. Основное условие – систематические задачи проблемного характера, задачи, требующие от детей соотнесения известных им способов действий с новыми условиями; использование этих способов при решении новых конструктивных задач.

Отметим, что работая над совершенствованием конструктивной деятельности, мы параллельно тренируем тонкие движения пальцев рук, что, в свою очередь, опосредованно влияет на развитие детской речи.

Что же происходит, когда ребёнок занимается пальчиковыми играми?

  • Выполнение упражнений и ритмических движений пальцами индуктивно приводит к возбуждению в речевых центрах головного мозга и резкому усилению согласованной деятельности речевых зон, что, в конечном итоге, стимулирует развитие речи.
  • Игры с пальчиками создают благоприятный фон, развивают умение подражать взрослому, учат вслушиваться и понимать смысл речи, повышают речевую активность ребёнка.
  • Малыш учится концентрировать своё внимание и правильно его распределять.
  • Если ребёнок будет выполнять упражнения, сопровождая их короткими стихотворными строчками, то его речь станет более чёткой, ритмичной, яркой, и усилится контроль за выполняемыми движениями.
  • Развивается память ребёнка, так как он учится запоминать определённые положения и действия рук.
  • У малыша развивается воображение и фантазия.

В результате освоения всех упражнений кисти рук и пальцы приобретают силу, хорошую подвижность и гибкость, а это в дальнейшем облегчит овладение навыком письма.

Таким образом, речь, мышление и мелкая моторика тесно связаны между собой и играют большую роль в развитии ребёнка. Другими словами, речь ребёнка формируется правильно и своевременно, когда движения пальцев рук достаточно хорошо развиты.

ТИКО – это Трансформируемый Игровой Конструктор для Обучения. Конструктор ТИКО Грамматика состоит из 222 пластмассовых квадратов, на которых изображены буквы русского алфавита и знаки препинания. На красных квадратах – гласные звуки, на синих квадратах – твердые согласные звуки, на зеленых квадратах – мягкие согласные звуки, на белых квадратах – Ъ и Ь знаки, знаки препинания. Детали конструктора соединяются между собой с помощью шарнирных соединений (шарообразный выступ защелкивается в круглую выемку. Количество отдельных букв соответствует частоте их употребления в письменной речи. Конструктор ТИКО Грамматика позволит разнообразить занятия по изучению букв и обучению чтению, превратить их в игру. В процессе занятий задействуются сразу несколько каналов восприятия информации. Так, например, физическое соединение (сцепление) руками двух квадратов с буквами в одно целое, в одну «дорожку», может помочь некоторым детям перейти к слитному чтению не только слогов, но и слов, поскольку, чтение – сложный психофизиологический процесс. В его акте принимают участие зрительный, речедвигательный, речеслуховой анализаторы. Об основе этого процесса, как пишет Б.Г. Ананьев, лежат “сложнейшие механизмы взаимодействия анализаторов и временных связей двух сигнальных систем”.

Отметим, что выделяют следующие функции ТИКО – конструирования:

Образовательные:

  • способствовать лучшему восприятию информации за счёт интеграции зрительного и тактильного восприятия;
  • формировать  навыки            пространственного,   логического   и          абстрактного мышления.
  1. Развивающие:
  • улучшает       моторику        рук      за         счёт     постоянной    работы            с          деталями конструктора;
  • развивает творческие способности;
  • прививает художественный вкус и эстетическое восприятие за счёт яркости и многообразия решений.

Из этого следует, что стимулируя движения пальцев рук, соединяя детали конструктора между собой, мы способствуем развитию речи дошкольника, которая формируется под влиянием импульсов, интенсивно идущих из пальцев рук.

В коррекционно-логопедической работе мы привыкли конструирование слов проводить с использованием разрезной азбуки, схем, но это было не всегда удобно. В настоящее время игровые упражнения с использованием конструктора ТИКО «Грамматика» позволяют на занятиях охарактеризовать звук, найти букву, составить слог, слово с использованием звуковой схемы. Ребята, с увлечением работают с конструктором, открывая законы языка, а соединяя детали, ребёнок развивает мелкую моторику.

А самое главное – в очень увлекательной форме и без принуждения происходит автоматизация и дифференциация звуков, закрепление их в речи. Речь ребёнка становится связной, грамотной, лексически обогащённой. У ребёнка появляется своеобразная раскрепощённость и комфортность при общении.

Различные виды работ с конструктором служит средством всестороннего развития личности ребёнка-логопата, воспитание у него активности, коллективизма, уверенности в своих силах. В ней можно свободно сочетать средства и способы развития творческих и речевых способностей ребёнка.

Внедрение в практику новых приёмов работы с применением конструктора ТИКО «Грамматика» привлекательно тем, что вносит в детские будни атмосферу праздника, приподнятое настроение, позволяет ребятам проявить инициативу, способствует выработке у них чувства взаимопомощи, коллективных умений, поддерживает познавательный интерес и внимание, активизирует речь, заинтересовывает ребёнка, концентрирует внимание и ненавязчиво осуществляются поставленные логопедом коррекционно-развивающие задачи.

Мы с интересом изучаем данную тему и применяем её в нашей логопедической группе  в своей логопедической практике. У нас  уже сформировалась некоторая система работы с конструктором ТИКО «Грамматика».

Цель: скорректировать речевые нарушения у детей, подготовить детей к обучению в школе (сформировать навык чтения) с использованием ТИКО- конструирования путём тренировки мелких движений кисти дошкольника, а соответственно и речи, которая формируется под влиянием импульсов, идущих из пальцев рук.

Задачи:

  • развивать конструктивную деятельность дошкольников;
  • стимулировать образование импульсов, идущих из пальцев рук;
  • стимулировать развитие речи через выполнение упражнений пальцами рук, индуктивно приводящих к возбуждению в речевых центрах головного мозга, и резкому усилению согласованной деятельности речевых зон;
  • повышать речевую активность ребёнка, создавать благоприятную атмосферу на занятиях, применяя ТИКО – конструирование;
  • совершенствовать навыки ориентировки в пространстве; параллельно с развитием речи тренировать память, внимание, мышление; учить ребёнка размышлять, анализировать, фантазировать;
  • представить педагогам и родителям свой педагогический опыт работы с новым методическим инструментарием – конструктором ТИКО «Грамматика»;
  • укреплять здоровье дошкольников.

Приемы работы с конструктором ТИКО «Грамматика».

Трансформируемый Игровой Конструктор для Обучения представляет собой набор из 222 пластмассовых элементов зелёного, белого, синего и красного цветов. Соединяя детали конструктора между собой с помощью шарнирных соединений, происходит возбуждение в речевых центрах головного мозга и резко усиливается согласованная деятельность речевых зон. Таким образом, основными приёмами в работе являются:

  • -составление слогов;
  • составление слов;
  • составление предложений;
  • -составление ребусов и кроссвордов;
  • соединение руками двух квадратов в одно целое, в одну «дорожку»- главный приём перехода к слитному чтению слогов и слов;
  • -списывание составленных слогов, слов – как основной приём подготовки к грамотному письму.

Вначале дети выполняют все упражнения совместно с логопедом, проговаривая каждый звук, слог, слово. Затем дошкольники переходят к самостоятельному выполнению заданий по мере становления правильного звукопроизношения, увеличения объема знаний о звуках и буквах, правилах слитного чтения и письма слогов и слов. На данном этапе работы учитель-логопед осуществляет контроль за слаженной работой детей-логопатов.

Формы работы.

Характеристика звука – « Ты про звук нам расскажи – нужный квадратик покажи», «Я на квадратик посмотрю, всё про звук вам расскажу».

Квадратик подбирается в соответствии с характеристикой звука:

  • красный-гласный звук;
  • синий – согласный твёрдый звук;
  • зелёный-согласный мягкий звук:
  • зелёный с рисунком звоночка – согласный мягкий звонкий;
  • квадратик со змеёй – шипящий согласный звук;

Характеристика буквы – «На квадратик посмотри – букву верно напиши». Квадратик подбирается в соответствии с характеристикой буквы:

  • красный-гласная буква;
  • синий – согласная твёрдая буква;
  • зелёный – согласная мягкая буква;
  • белая – Ъ и Ь.
  • Соответствие букв и звуков в слове –«Звуки слышу, говорю, а букву вижу и пишу».
  • Написание      слога,  слова   сначала           звуками,         а          потом  буквами.         Перенос составленного слога, слова в тетрадь. Чтение слогов и слов.
  • Развитие фонематического слуха – «Напрягаем свои ушки – различать будем  ».
  • подобрать и показать соответствующий заданному логопедом звук;
  • «превращение» мягкого звука в твёрдый и наоборот;
  • работа с «живыми звуками».
  • Формирование звуко – слоговой структуры слов – «Слова на слоги раздели, но сначала повтори».
  • послоговое составление слов ( каждый слог в слове отделяем пробелом);
  • -составление слов заданной слоговой структуры;
  • чтение слов по слогам.
  • Звуко – буквенный анализ и синтез слогов и слов – «Слово «в кучу» собери, а потом на звуки разбери».
  • деление слога на отдельные звуки;
  • составление и чтение слогов с заданными звуками;
  • деление слов на слоги и звуки с подробной характеристикой каждого звука;
  • составление и чтение слов с заданным звуком, с заданным местом звука в слове (начало, середина, конец слова).
  • Автоматизация поставленных звуков в слогах, словах, предложениях и текстах – «За звуком в речи ты следи, чтоб в школу грамотным идти».
  • отраженное повторение за логопедом слогов, слов, фраз, наполненное автоматизируемым в речи звуком;
  • составление, чтение и написание слогов, слов, фраз с автоматизируемым звуком;
  • самостоятельное использование «правильного» звука ребёнком во всех видах работ с конструктором;
  • осуществление          логопедом      контроля        за         правильным   произношением поставленных звуков в речи дошкольника;
  • развитие связной речи путём составления предложений, насыщенных автоматизируемыми звуками.
  • Дифференциация смешиваемых звуков в слогах, словах и фразах – «Если трудно различать – будем мы тренировать».
  • различение акустически близких звуков путём проговаривания схожих по звучанию слогов, слов, заучивание стихов, скороговорок, рифмовок;
  • написание, составление и изменение слогов, слов со зрительной опорой.
  • Развитие         мелкой            моторики –     «Детали          ты соединяй и       сразу пальцы развивай».
  • соединение деталей конструктора между собой различными способами;
  • разъединение деталей после выполнения задания.
  • Совершенствование лексико – грамматического строя речи – «Буквы изменяй – слова новые называй».
  • обогащение словаря, изменение слов, образование новых слов сопряженное с развитием навыка чтения и письма слогов и слов.
  • Развитие памяти, внимания, мышления и творчества – «Развиваемся легко с конструктором ТИКО!»
  • развитие         всех     психических   процессов       через   выполнение    всех вышеуказанных форм работы с конструктором ТИКО «Грамматика».

Работу с конструктором ТИКО «Грамматика» проводим поэтапно:

  • 1-ый этап: знакомство с конструктором, обучение правильному соединению деталей, цветовое обозначение звуков и букв.
  • 2-ой этап: применение знаний о буквах и звуках в выполнении предложенных  воспитателем упражнений.
  • 3-ий этап: использование конструктора во внеурочной деятельности (в группе с воспитателями, дома с родителями).

Требования, которые необходимо выполнять при работе с конструктором.

Чтобы ТИКО – конструирование стало привлекательным видом деятельности на логопедических занятиях, необходимо обеспечить:

  • эмоциональный настрой детей – создание учителем – логопедом атмосферы праздника, приподнятого настроения у детей, заинтересованности;
  • мотивационная заинтересованность – обеспечение того или иного мотива для непринуждённой, эффективной коррекционнно- направленной работы;
  • всестороннее развитие личности – построение деятельности таким образом, чтобы ненавязчиво происходило развитие речи, высших психических функций, творчества и инициативности;
  • занятия проводить как индивидуально, так и фронтально.

Пути реализации ТИКО – конструирования в ДОУ.

  • Создание развивающей среды (приобретение конструктора, разработка и методическое оформление игровых упражнений);
  • Работа с детьми преимущественно старших и подготовительных групп (непосредственная образовательная деятельность, направленная на решение поставленных коррекционно – развивающих задач);
  • Просвещение педагогических работников по вопросам методов, приёмов и форм работы с конструктором ТИКО «Грамматика»;
  • Работа с родителями по организации досуговой деятельности ребёнка с использованием конструктора (проведение семинаров–практикумов, тренингов).

Достоинствами работы с конструктором ТИКО «Грамматика» являются:

  • непринужденно формируется навык чтения и письма у дошкольников;
  • решается главная логопедическая задача – в увлекательной форме происходит автоматизация и дифференциация звуков в речи;
  • наряду            с          развитием       речи    происходит    развитие         памяти,           мышления, внимания, творчества;
  • эффективность (наблюдаются выраженные результаты работы);
  • вариативность видов работы с конструктором (можно легко адаптировать упражнения к возможностям ребёнка);
  • универсальность (ТИКО – конструирование можно применять и в группе, и дома);
  • сохранение     и          укрепление     здоровья         дошкольников           (безопасное использование, высококачественный материал деталей).

Трудности,    которые         встречаются  при     работе            с          конструктором         ТИКО

Хочется заметить, что наряду с целым перечнем достоинств работы с конструктором ТИКО встречаются трудности, связанные с:

  • недостаточностью сформированности мелкой моторики, вследствие чего дети затрудняются соединять детали конструктора между собой;
  • недоразвитием пространственной и зрительной ориентировки;
  • несформированностью фонематического восприятия, анализа и синтеза, что затрудняет овладение детьми навыком чтения.

Во избежание данных трудностей, предлагаем включить в работу блок подготовительных упражнений, который следует отработать перед непосредственной рабой по формированию навыка чтения и автоматизации звуков в речи с помощью ТИКО – конструирования. Данный блок наполняют следующие упражнения:

«Знакомство с конструктором» – воспитатель предлагает подержать в руках детали конструктора, показывает способ соединения деталей между собой (необходимо каждого дошкольника научить быстро и правильно соединять детали, чтобы в процессе работы не тратить на это время), объясняет цветовое различение деталей (красный – гласный, зелёный – согласный мягкий, синий – согласный твёрдый звук), обозначение звонкости – глухости звуков (наличие колокольчика на второй стороне детали), обозначение шипящих звуков (изображение змеи на обороте детали).

Упражнения, направленные на развитие пространственной ориентировки:

“Художник”

Цель: умение ориентироваться на плоскости, закреплять умение понимать пространственную терминологию.

Оборудование: картинка – фон, предметные картинки.

Содержание: Рассказываем ребенку: Представь, что ты – художник, а я – твой помощник. Сейчас мы будем создавать картину. Я буду называть тебе место и изображение, которое ты должен будешь изобразить на этом месте. Ребенок выполняет задание педагога, после чего меняется с ним ролями.

«Волшебный сундучок»

Цель: закреплять навыки ориентировки в микропространстве, активизировать в речи детей слова «вверху», «внизу», «справа», «слева».

Оборудование: «сундучок», мелкие игрушки

Содержание: ребенку предлагается обследовать, рассмотреть несколько предметов или игрушек. Затем ребенок закрывает глаза, а педагог раскладывает эти игрушки на 2 полочки сундучка. Ребенок вставляет руки «рукава» и, обследуя те   же   предметы   уже    внутри    сундучка,    рассказывает,    где    они находятся.

«Разноцветное путешествие»

Цель: закреплять умение ориентироваться на своеобразном листе в крупную клетку, развивает воображение.

Оборудование: игровое поле, мелкая игрушка.

Содержание: ребенку предоставляется игровое поле, состоящее из клеток разных цветов. На первую клетку ставится игрушка, которая сейчас отправится в путешествие. Педагог задает направление перемещения игрушки командами: 1 клетка вверх, две вправо, стоп! Где оказался твой герой? Ребенок видит, какого цвета клетка, на которой остановилась его игрушка и в соответствие с цветом придумывает место нахождения его героя. (Например: клетка голубого цвета может обозначать, что герой прибыл на море, зеленого – на лесной полянке, желтого – на песчаном пляже и т.д.).

«Бабочка»

Цель: закреплять умение ориентироваться на микроплоскости, вызывать интерес к чтению, закреплять навыки чтения.

Оборудование: поле с буквами.

Содержание: ребенку предлагается поле с буквами. В центре поля бабочка. Ребенку говорится: Бабочка очень любит кушать сладкий нектар, перелетая с цветочка на цветочек. Сегодня бабочка пригласила тебя поиграть. На ее любимой полянке растут не обычные цветы. На каждом из них буква. Если ты будешь следить за ее полетом и вместе с ней собирать с цветов буквы, то узнаешь, какое слово она загадала. Далее педагог задает направление движения бабочки, а ребенок собирает с цветов буквы, выкладывает их на столе и читает получившееся слово. Затем педагог меняется ролями с ребенком. Теперь ребенок задает направление движения, а педагог выполняет это задание. Буквы    можно в зависимости       от загаданного слова.

«Путешествие по азбуке»

Цель: закреплять умение ориентироваться на микроплоскости, формировать образы буквы и слова.

Оборудование: игровое поле с буквами

Содержание: ребенку говорим: Сегодня мы с тобой отправимся в путешествие по волшебной стране, где живут загадки, а азбука поможет тебе их разгадать. Если ты правильно соберешь все буквы, то сможешь узнать отгадку. Педагог загадывает загадку, а затем дается направление движения по игровому полю. Ребенок действует в соответствие с инструкцией, составляет слово – отгадку.

«Стрелоплан»

Цель: учить детей ориентировать на плоскости, закреплять понятие «право», «лево»,   активизировать  в   речи    предлоги,   стимулировать   глазодвигательную функцию.

Оборудование: игровое пособие «Стрелоплан».

Содержание: детям прослеживают глазами указанное направление каждого героя, объясняют, где в данный момент находится каждый герой.

«Найди место»

Цель: формировать умение определять верхний, нижний край плоскости, его левую и правую стороны, находить середину в плоскости.

Оборудование: цветные ленты, игрушки.

Содержание: на ковре при помощи цветных лент обозначается прямоугольник такого размера, чтобы ребенок спокойно мог передвигаться. Детям предлагается задание: расположить игрушки согласно инструкции педагога. Например, мяч положить в дальнем левом углу, машинку – в середине, мишку – в ближнем правом углу и т.п.

«Астрономы»

Цель:   закреплять умение  ориентировать           по        схеме, ориентироваться       на микроплоскости ( фланелеграфе).

Оборудование: фланелеграф, схемы созвездий, звездочки, колпаки.

Содержание: педагог рассказывает детям: Сегодня ночью был сильный ветер и сдул с неба почти все звездочки. Луне на небе стало очень грустно одной, и она попросила нас ей помочь. Сейчас мы с вами наденем волшебные колпаки и станем астрономами. Луна передала мне фотографию неба до того как ветер сдул звезды и фотографии тех созвездий, которые здесь располагались. Сейчас вам нужно по фотографиям составить созвездия и вернуть их на наше небо. В процессе работы детей, педагог рассказывает вам легенды о тех созвездиях, которые выкладывают дети.

«Помоги Незнайке разложить учебные принадлежности»

Цель: закреплять умение ориентироваться в пространстве по картинке – плану, в микропространстве, соотносить схематическое изображение предмета с реальным.

Оборудование: картинка – план, учебные принадлежности.

Содержание: детям предлагается картинка – план со схематическим изображение учебных принадлежностей. Дети раскладывают реальные учебные принадлежности в соответствии с планом.

«Где Маша?»

Цель: закреплять умение соотносить реальное пространство с планом. Оборудование: план

Содержание: Педагог рассказывает детям: Кукла Маша потерялась. Вот карта ее пути. Давайте найдем Машу и поможем ей вернуться домой.

Упражнения, направленные на развитие фонематического восприятия

«Скажи, что ты слышишь?»

Цель: развитие слухового восприятия, дифференциация неречевых звуков. Оборудование: стаканы (с водой и пустой), баночки с крупами, фольга, деревянные и металлические ложки, ширма.

Описание игры: Педагог показывает и называет предметы, демонстрирует их звучание. Педагог за ширмой выполняет различные действия с предметами (переливает воду, пересыпает крупу…). Ребёнок должен определить, что он слышит (шуршание бумаги, звук льющейся воды и т.д.)

«В мире звуков»

Цель: развитие слухового внимания, дифференциация не речевых звуков.

Описание игры: взрослый предлагает детям закрыть глаза и послушать, что происходит в детском саду.

«Скажи, что звучит?»

Цель: развитие слухового внимания, дифференциация неречевых звуков. Оборудование: игрушки и предметы, которыми можно производить характерные звуки (колокольчик, бубен, барабан,   дудка,   трещотка,   погремушка).

Описание игры: взрослый знакомит ребенка с музыкальными инструментами, играет на них, предлагает поиграть ребенку. Затем предлагает малышу закрыть глаза и определить, на каком музыкальном инструменте он играет.

«Найди пару»

Цель: развитие слухового внимания, дифференциация неречевых звуков. Оборудование: три пары одинаковых коробочек из-под фотопленки с разным наполнением   (по    одной    чайной    ложке    манки,    гречки,    гороха). Описание игры: логопед ставит перед собой и перед ребенком по три коробочки с разными наполнителями. Педагог и ребенок по очереди гремят своими коробочками, попарно ставят коробочки, которые гремят одинаково. Затем Педагог перемешивает коробочки и предлагает ребенку найти коробочки, которые гремят одинаково.

«Поставь по порядку»

Цель: развитие слухового внимания, памяти, дифференциация неречевых звуков.

Оборудование: ширма, музыкальные инструменты (от 2 до 5), картинки с изображением этих инструментов.

Описание игры: Педагог показывает музыкальные инструменты, играет на них на глазах у ребенка, просит показать картинку с изображением этого инструмента. Предлагает поиграть на них ребенку. Знакомит с правилами игры: «Я буду играть, а ты внимательно слушай, какая игрушка звучит. Покажи мне картинку со звучащей игрушкой. Положи картинку перед собой на стол. Послушай внимательно, какая картинка звучит после первой. Найди и положи картинку с её изображением. Определи, какая игрушка звучит последней. Найди соответствующую картинку». Когда ребенок научится выполнять задание правильно, усложнить задание, предложив разложить инструменты в последовательности их звучания после окончания прослушивания; увеличить количество звучащих инструментов.

«Угадай, кто кричит»

Цель: развитие слухового внимания, дифференциация неречевых звуков. Оборудование: игрушки или картинки, изображающие знакомых ребёнку домашних     животных,     магнитофон,     запись     голосов     животных.

Описание игры: взрослый показывает приготовленные картинки или игрушки, включив запись с голосами соответствующих животных. Затем просит послушать и угадать, кто придёт к ним в гости. Педагог включает запись с голосами животных, меняя их порядок предъявления. Ребёнок угадывает, кто это.

 «Тихо-громко»

Цель: развитие слухового восприятия, дифференциация звуков по силе звучания.

Оборудование: музыкальные инструменты.

Педагог играет на выбранном музыкальном инструменте то тихо, то громко. Услышав громкое звучание инструмента, дети бегут. Услышав тихое звучание, идут шагом. Педагог может выбирать разные инструменты и предлагать разные варианты движений.

«Дятел»

Цель:   развитие         слухового       восприятия,    дифференциация       ритмических рисунков.

Оборудование: музыкальный треугольник, картинка с изображением весны. Описание игры: логопед просит детей определить, какое время года изображено на   картинке,   назвать   признаки   весны.   Педагог   предлагает    детям повторить песенки весны. Педагог отстукивает ритмы на музыкальном треугольнике, а названный ребенок отхлопывает: /- /, / -//, //- //…

«Иди-беги»

Цель: развитие слухового восприятия, дифференциация звуков по силе звучания. Оборудование: бубен.

Описание игры: Педагог стучит в бубен тихо, громко и очень громко. Соответственно звучанию бубна ребёнок выполняет движения: под тихий звук идёт на носочках, под громкий – шагом, под очень громкий – бежит.

Заключение.

В современном мире огромную роль в развитии личностных качеств играет родной язык. Поэтому важнейшей целью в логопедической работе является формирование фонетически чистой, лексически богатой и грамматически правильной речи. Для решения более узких задач рекомендуется применять на занятиях конструктор ТИКО «Грамматика», который помог в моей практике достичь следующих результатов:

  • дошкольники сформировали навык слогового чтения и письма, что стало залогом успешного обучения в школе;
  • дети успешно автоматизировали и дифференцировали звуки в речи;
  • развитие мелкой моторики, координации движений;
  • дошкольники приобрели опыт творческой и мыслительной деятельности.

Педагогам ТИКО – конструирование позволяет:

  • провести занятие по новым стандартам;
  • организовать внеурочную деятельность дошкольников;
  • стимулировать интеллектуальное развитие детей;
  • разнообразить занятия. Родителям:
  • получить удовольствие от игры с ребёнком;
  • найти с ребёнком общий язык.

Список литературы.

  1. Александрова Л.Ю., Спирина Н.П. «Непослушный язычок» – Новгород, 1999.- 120 с.
  2. Исаева О.В. «Развиваем речь, мышление, мелкую моторику» – Харьков: Клуб семейного досуга, 2014. – 120 с.
  3. Косинова Е.М. «Уроки логопеда. Игры для развития речи» – М.: ЭксмоЛисс, 2011. – 345 с.
  4. Логопедия под ред. Л.С.Волковой, С.Н.Шаховской – М.: Владос, 2002. – 676 с.
  5. Новак Е.В. «Пальчиковые игры и гимнастика для малышей» – Харьков: Клуб семейного досуга, 2014. – 234 с.
  6. Павлюк И.Ю., Веклич Е, Г. «Альбом по развитию речи» – Харьков: Клуб семейного досуга, 2014. – 120 с.
  7. Скворцова Ирина «Логопедические игры» – М.: Олимпа, 2014. –120

WordPress theme: Kippis 1.15