Конструирование – (от латинского «соnstruerе») означает приведение в определенное взаимоположение различных предметов, частей, элементов.
Детское конструирование – это один из видов художественно-изобразительной деятельности, направленной на создание разнообразных построек из строительных наборов, конструкторов; изготовление поделок, игрушек, атрибутов для игр из бумаги, картона, природных, бросовых материалов. Детское конструирование в ходе исторического развития общества и его культуры вычленялось из конструктивной деятельности взрослого. Основное отличие состоит в том, что продукты конструктивной деятельности взрослого наукоёмкие, сложные по своему функциональному назначению, а результаты детского конструирования просты и лаконичны как по своей форме, так и по содержанию. Однако в деятельности взрослого и ребёнка есть одна общая характеристика. И в том и в другом случае конструкция имеет практическое назначение, а именно в мире взрослых она обеспечивает жизнедеятельность человека, а в мире ребёнка организует его игру как один из видов его деятельности. Игра часто сопровождает процесс конструирования, а выполненные детьми поделки используются в играх.
Виды конструирования.
По материалам, используемым в процессе конструирования:
- Конструирование из строительных наборов.
- Конструирование из конструкторов.
- Конструирование из природного материала.
- Конструирование из бросового материала.
- Конструирование из бумаги и картона (бумагопластика):
- оригами;
- объемное бумажно-картонное моделирование.
По содержанию:
- Реалистичное конструирование.
- Стилизованное.
- Абстрактное.
По характеру деятельности детей:
- Индивидуальное.
- Коллективное.
По назначение:
- Конструирование, имеющее практическое назначение.
- Конструирование, имеющее художественно-эстетическое назначение.
Формы, методы и приемы обучения детей конструированию из строительного материала. У детей 2-3 лет можно выделить форму конструирования: по образцу. А методы и приемы используемые педагогом одинаковы для детей разного дошкольного возраста (от 2 до 7 лет, единственное, что их отличает это:
1. Дети 2-3 лет.
Использование образца для детей 2-3 лет, выполненного воспитателем, сопровождаемое показом и подробным объяснением процесса возведения постройки.
Перед этим необходимо:
• знакомство детей с реальным объектом (целиком, потом показывает, из каких частей он состоит, объясняет их практическое назначение. Например, «Горка» во время прогулки.
Такое целенаправленное рассматривание предметов помогает ребенку воспроизводить их потом в своих постройках.
• «Домик» у домика – стены, окна, дверь, крыша и т. п., объясняет, какова их форма и пространственное расположение по отношению одна к другой. Далее педагог останавливается на деталях, из которых состоят эти части, и их пространственном расположении (крыша состоит из призм, поставленных в ряд). Порядок обследования должен соответствовать последовательности возведения постройки. Это облегчит детям конструирование впоследствии.
• воспитатель показывает ребенку образец постройки, а затем учит приемам создания простых конструкций из ограниченного количества деталей. Это конструирование включает действия на основе подражания, действиям воспитателя, собственные усилия ребенка в сочетании с действиями самоконтроля, а также прямую помощь со стороны воспитателя.
• воспитатель с самого начала мотивирует постройку и необходимость ее сооружения событиями несложного и понятного детям сюжета. Постройка приобретает для ребенка определенный смысл в контексте решения игровой задачи. Внимание его переключается с конструирования как такового на постройку как средство воплощения понятного ему сюжета, содержание которого исходит от воспитателя.
• педагог должен вовремя помочь ребенку, если тот после демонстрации необходимых конструктивных действий затрудняется их реализовать. Эта помощь может быть выражена в повторном показе постройки образца, включенного в сюжетную канву игровой задачи, в том, что воспитатель поправляет постройку, достраивает ее сам в случае, если ребенок затрудняется в ее завершении или огорчен неудачей.
• немаловажно наблюдение педагога за точностью выполнения по образцу, дети должны научиться правильно отбирали материал и правильно его использовать. Если же педагог замечает ошибки, общие для многих детей, то прибегает к повторному объяснению и показу тех или иных способов и приемов.
• педагог показывает малышам, как использовать данную постройку для игры с игрушками, и предусмотреть для этого специальное время (2-3 мин) -это является «сюжетным конструированием»
Совместное моделирование по карте-схеме объектов из 2-5 элементов. В данном возрасте можно попробовать применять карты-схемы, для постройки объектов из небольшого количества элементов (2-5, домик, машину, гараж, скамейку, стол и др.
2. Дети 5-7 лет.
У детей 5-7лет, более старшего возраста можно выделить формы конструирования:
по образцу (карте-схеме, по условиям, по теме, по замыслу. Они уже научены работать по образцу в более младшем возрасте, способны к более сложной конструктивной деятельности: по рисунку, по пооперационной карте, по схемы.
В процессе конструирования по картам-схемам у детей формируются обобщенные способы анализа объектов и обобщенные представления о них, необходимые для успешного осуществления конструирования по условиям. Большую роль в этом играет усвоение детьми схемы обследования образцов. В процессе конструирования по условиям формируются обобщенные способы анализа конструируемых объектов с точки зрения этих условий, что существенно обогащает представления детей об этих объектах: раскрываются не только их структурные (как это было раньше, но и функциональные свойства.
Все это обеспечивает возможность детей конструировать по собственному замыслу – они сами определяют тему конструкции, требования, которым она должна соответствовать, и находят способы ее создания.
В данном возрасте выбор предмета постройки зависит от тематики проекта, проводимого в данной группе в это время или от задумки самого ребенка.
По тематике проекта педагогами подготавливается подборка образцов-рисунков и пооперационных карт, выбрав Центр «Строительства и конструирования» на утреннем сборе, или в вечерней самостоятельной деятельности дети переходят в него конструировать, используя при этом образец-рисунок или пооперационную карту-схему.
Немаловажно, что дети, более старшего возраста способны самостоятельно обыгрывать сконструированные предметы с помощью игрушек.
Методы:
– вызывания адекватных эмоций. Суть его заключается в том, чтобы вызвать у детей определённые чувства, эмоции, настроение. Предлагается вспомнить сходную ситуацию, в которых у детей было такое же настроение;
– пояснения – широко применяется при использовании детьми незнакомых схем во время конструирования;
– сравнения – повышает мыслительную активность детей, способствует развитию
мыслительных действий: анализ, синтез, умозаключение;
– акцентирования на деталях – усиливает восприятие ребёнка, помогает установить взаимосвязь между частью и целым, развивает речь;
– педагогического наблюдения.
Приемы:
– рассказ, может использоваться в различных ситуациях;
– визуального сравнения. Суть данного приема состоит в сравнении построенного объекта со схемой;
– композиционных вариантов – педагог словесно или наглядно показывает, как меняется содержание постройки или сконструированного материала ;
– мысленного создания объекта по названию, данному педагогом. В начале дети
затрудняются последовательно и развёрнуто излагать свои мысли. Поэтому на первых порах воспитатель использует точные установки.
– Расскажи, что, какого цвета и какого размера ты возьмешь вначале?
– Что будет построено потом?
– Что у тебя особенно хорошо получится?
– «узнавания» по описанию. Суть данного приема заключается в описании. При этом педагог лишь описывает предмет, не говоря его название. Возможно применение загадок;
– игровых элементов, стимулирующих желание ребёнка рассказать (поговорить) «Кто расскажет лучше, интереснее? », «Определи на что похоже», «Сочини историю»;
– мотивации
– Построим дорогу к бабушке в деревню;
– Создадим объемную аппликацию для мамы;
– создания игровой ситуации «Построим дом для черепашки», «Мост через речка для мышонка» и др. ;
– использование литературных произведений. Большой интерес к конструктивной деятельности у детей возникает в тех случаях, когда воспитатель использует хорошо знакомые малышам стихотворения, сказки «Сделаем стульчик и кроватку для Мишутки из сказки «Три медведя»;
– сюжетного обыгрывания.
Таким образом использование наглядного моделирования в конструктивной деятельности влияет на развитие дошкольников памяти, воображения, логического мышления, речи, моторики, а так же развивает у детей способности к моделированию пространственных отношений, социальных, научных и математических навыков. Развивает представление о социальном окружении. Использование схем дает возможность сформировать у детей умение строить чертежи, а это в свою очередь формирует более полноценные модельные способности
Особенности обучения:
Младший дошкольный возраст.
Задачи.
Образовательные:
- Продолжать знакомить с материалами для конструирования (природным, бросовым, строительным и бумагой), их свойствами и выразительными возможностями.
- Познакомить с объёмными геометрическими телами и архитектурными формами (купола, крыши, арки, колонны, мосты, двери, лестницы, окна), входящими в состав строительных наборов или конструкторов.
- Продолжать учить размещать в пространстве различные геометрически тела, создавая определённую конструкцию.
- Учить выделять, сопоставлять геометрические формы друг с другом.
- Учить видеть образ в геометрических формах.
- Продолжать знакомить с приёмами и техниками, используемыми в конструктивной деятельности.
- Продолжать учить создавать конструктивные образы в процессе экспериментирования с различными материалами и преобразования разнообразных заготовок.
- Учить соединять детали с помощью дополнительных материалов (пластилина, глины, двустороннего скотча, клея, спичек).
Развивающие:
- Продолжать формировать чувство формы при создании построек и поделок.
- Развивать наглядно-действенное и наглядно-образное мышление, воображение, внимания, памяти.
- Способствовать овладению конструктивными умениями: располагать детали в различных направлениях на разных плоскостях, соединять детали, соотносить постройки со схемами, подбирать адекватные приёмы соединения.
- Расширять словарь ребёнка специальными понятиями: конструкция, архитектура, схема.
Воспитательные:
- Вызвать интерес к конструированию.
- Воспитывать умение руководствоваться словесным инструкциям педагога в процессе упражнений.
- Воспитывать умение видеть красоту в конструкциях и поделках.
- Воспитывать аккуратность при работе с различными материалами и инструментами.
- Воспитывать умение выполнять коллективную работу.
Особенности обучения.
В процессе обучения детей младшего дошкольного возраста целесообразно использовать помимо репродуктивного метода, основанного на повторении детьми орудийных действий педагога, но и частично-поисковый, эвристический методы, позволяющие детям самостоятельно преобразовывать имеющийся опыт в новые ситуации. Безусловно, младшие дошкольники ещё пока не способны без помощи полностью реализовывать собственные замыслы, поскольку, во-первых, их замыслы не стабильны, во-вторых, конструктивно-изобразительный опыт не велик. Однако возможность выбора материала, приёма, содержания конструктивного образа формирует у детей творческое начало, проявляющееся на первоначальных этапах в умении придавать своей постройке индивидуальный характер.
При создании из строительного набора гаража для машины, можно показать малышам как из одних и тех же деталей получаются разные гаражи, нужные для каждой отдельной машины. Для этого необходимо использовать детали из самоклеющейся бумаги в качестве декора: кирпичи, камни, плиты, глаза (камеры наблюдения) и т.д., пуговицы, пробки от пластиковых бутылок для сооружения дополнительных конструктивных элементов: замки, ручки, карнизы и т.п.
В младшей группе дети не только пытаются создавать самостоятельно постройки, но активно включать их в игру.
Конструирование относится к тем видам деятельности, которое в содержательном плане создаёт наиболее благоприятные условия для развития коллективного творчества. Например, при подготовке оформления, подарков к праздникам, атрибутов для сюжетных игр, спектаклей, пособий для занятий по математике, ознакомлению с окружающим миром, построек в уголок природы и т.д. Таким образом, дети, начиная с младшей возрастной группы, приучаются участвовать в организации среды, в которой они живут, пока находятся в дошкольном учреждении. Это положение оказывает огромное влияние на детей, поэтому в содержательном плане занятий по конструированию необходимо учитывать данный момент, чтобы реализовывать такие направления в развитии творчества как удовлетворение личных и общественных потребностей.
В возрасте трех лет появляется у детей желание проявить свою «самость». С этим также нужно считать, не стоит навязывать конкретный, запланированный вид конструкции только для того, чтобы решить определённую задачу по формированию отдельного умения. Конструктивное умение и содержание постройки, конечно взаимосвязаны, но не статичны по своей сути. Это закладывает принцип вариативности в процесс обучения, который даёт некую свободу, как ребёнку, так и педагогу. Не никакой разницы на примере какой постройки малыш усвоит нужный приём. Главное, что он овладеет им, для того чтобы дальше им пользоваться самостоятельно.
В рамках обучения конструированию из бумаги дети овладевают приёмам сгибания бумаги в различных направлениях (по вертикали, по горизонтали, по диагонали, двойное сложение). Это даёт возможность расширения содержательной стороны детских конструкций.
Средний дошкольный возраст.
Задачи.
Образовательные:
- Закреплять умение работать с различными материалами для конструирования (природным, бросовым, строительным и бумагой), учитывая в процессе конструирования их свойства и выразительные возможности.
- Закреплять умение выделять, называть, классифицировать разные объёмные геометрические тела (брусок, шар, куб, цилиндр, конус, пирамида, призма, тетраэдр, октаэдр, многогранник) и архитектурные формы (купола, крыши, арки, колонны, двери, лестницы, окна, балконы, эркеры), входящие в состав строительных наборов или конструкторов.
- Продолжать учить размещать в пространстве различные геометрически тела, используя различные композиции, раскрывающие суть конструктивных образов.
- Учить создавать сюжетные композиции в процессе конструирования.
- Продолжать учить сопоставлять геометрические формы друг с другом и объектами окружающей жизни.
- Учить видеть образ в геометрических формах.
- Учить использовать различные приёмы и техники в процессе конструктивной деятельности.
- Продолжать учить создавать конструктивные образы в процессе экспериментирования с различными материалами и преобразования разнообразных заготовок.
- Продолжать учить соединять детали с помощью дополнительных материалов (пластилина, глины, двустороннего скотча, клея, спичек).
Развивающие:
- Продолжать формировать чувство формы при создании построек и поделок.
- Способствовать овладению композиционными закономерностями: масштаб, пропорция, пластика объёмов, фактура, динамика (статика).
- Продолжать развивать наглядно-действенное и наглядно-образное мышление, воображение, внимания, памяти.
- Закреплять конструктивные умения: располагать детали в различных направлениях на разных плоскостях, соединять детали, соотносить постройки со схемами, подбирать адекватные приёмы соединения.
- Закреплять и расширять словарь ребёнка специальными понятиями: пропорция, масштаб, фактура, пластика, пропорция.
Воспитательные:
- Вызвать интерес к конструированию и конструктивному творчеству.
- Воспитывать умение руководствоваться словесным инструкциям педагога в процессе упражнений.
- Воспитывать эстетическое отношение к произведениям архитектуры, дизайна, продуктам своей конструктивной деятельности и поделкам других.
- Воспитывать аккуратность при работе с различными материалами и инструментами.
- Воспитывать умение совместно работать с детьми и педагогом в процессе создания общей работы.
Особенности обучения.
В средней группе дети закрепляют имеющиеся у них конструктивные умения, на основе которых у них формируются новые. Так, умение составлять определённую композицию из элементов конструктора, способствует развитию умения планировать свою работу. В этом возрасте дети учатся не только действовать по плану, предлагаемому педагогом, но и самостоятельно определять этапы выполнения будущей постройки. Это является важным фактором при формировании учебной деятельности. Дети, конструируя постройку или поделку, мысленно представляют, какими они будут, и заранее планируют, как их будут выполнять и в какой последовательности.
В процессе работы с бумагой и картоном дети учатся сгибать бумагу в различных направлениях, используя как простые, так и сложные виды сгиба. В средней группе такой вид конструирования как бумагопластика становится всё более актуальным. Наравне со строительными наборами бумага, благодаря своим выразительным и пластическим возможностям позволяет создавать интересные конструкции и поделки, имеющие как реалистичную, так и декоративную основу. Бумага, а вернее её преобразование развивает воображение у детей, формирует умение видеть новые образы в привычных формах. Так, например, конус, выполненный из бумаги, может при соответствующих доработках превратиться в любое животное, цветок, вазу, лодку, завершение для башни, стать частью костюма для сказочного персонажа и т.д. Вариантов использования конуса множество. Но для того, чтобы дети смогли преобразовать конус, необходимо на схемах, педагогических эскизах показать возможности трансформации.
Такие же чудесные превращения получаются и в технике оригами, которая основана на приёмах работы с бумагой, путём сгибания её в различных направлениях. Техника оригами только в исключительных случаях допускает применение ножниц и клея. Это позволяет отнести её к достаточно сложным техникам, которые требуют огромного внимания, терпения и аккуратности со стоны детей. Неровно сложенные углы не позволят получить им желаемый результат. Первоначальным этапом обучения технике оригами в средней группе является овладение детьми самыми простыми исходными формами, варьируя которые можно получить разные образы.
Другой вид бумагопластики заключается в использовании ножниц, клея, помимо приёмов работы с бумагой. Этот вид позволяет создавать объёмные конструкции и поделки, применяя опыт работы с аппликационными образами. Здесь также требуется умение работать с ножницами, чтобы получить необходимую деталь для конструкции. Нужно отметить, что в средней группе дети осваивают только простые способы вырезывания. Они надрезают, разрезают бумагу и вырезывают элементарные формы из заготовок. Наряду с вырезыванием в средней группе для создания конструктивного образа может применяться выщипывание (для передачи фактуры постройки) и обрывание (для передачи определённого характера образа, отображения стиля постройки). Приёмы аппликации в данном случае могут выступать как основные средства работы, так и дополнительные.
Совместная конструктивная деятельность детей (коллективные постройки, поделки) играет большую роль в воспитании первоначальных навыков работы в коллективе — умения предварительно договориться (распределить обязанности, отобрать материал, необходимый для выполнения постройки или поделки, спланировать процесс их изготовления и т. д.) и работать дружно, не мешая друг другу.
Изготовление детьми различных поделок и игрушек для подарка маме, бабушке, сестре, младшему товарищу или сверстнику воспитывает заботливое и внимательное отношение к близким, желание сделать им что-то приятное. Именно это желание часто стимулирует ребёнка трудиться с особым усердием и старанием, что делает его деятельность ещё более эмоционально насыщенной и приносит ему большое удовлетворение.
Конструктивная деятельность, благодаря своим возможностям, позволяет практически познакомить детей с таким видом искусства как архитектура. В средней группе дети не просто изучают отдельные архитектурные формы, но и знакомятся с разными стилями, что положительно сказывается и на других видах изобразительного творчества. А именно, знание особенностей разных форм архитектуры способствует обогащению содержания рисунков, аппликационных образов детей. В этом случае конструктивная деятельность имеет большое значение и для воспитания эстетических чувств. При знакомстве детей с архитектурой развивается художественный вкус, умение восторгаться архитектурными формами и понимать, что ценность любого сооружения заключается не только в его функциональном назначении, но и оформлении.

Консультация для родителей «Конструирование в младшем дошкольном возрасте»
Деятельность – это первое условие развития у дошкольника познавательных процессов. Чтобы ребенок активно развивался, необходимо его вовлечь в деятельность. Образовательная задача заключается в создании условий, которые бы провоцировали детское действие. Такие условия легко реализовать в образовательной среде –конструирование.
Игры со строительным материалом очень интересны для малышей. Они незаменимы для умственного развития. Игра способствует развитию его познавательного интереса.
Конструируя, дети узнают цвет, форму, величину предметов, приобретают элементарные пространственные представления, что обогащает сенсорный опыт детей. У ребёнка развиваются познавательные и практические действия.
Конструктор – это занимательный материал, развивающий детскую фантазию, воображение, творческое начало. Конструктор дает возможность не только собирать игрушку, но и играть с ней. Большинство игр с конструктором не исчерпывается предлагаемыми заданиями, а позволяет детям составлять новые варианты заданий и придумывать новые игры с конструктором, то есть занимается творческой деятельностью. Основной образовательной деятельностью с использованием конструктора является игра -ведущий вид детской деятельности. Конструктор Лего позволяет учиться, играя и обучаться в игре.
Мотивом для создания простых сооружений является сюжет игры, который помогает заинтересовать ребёнка этим видом деятельности. Например: «Построим воротца » или «Построим мебель для куклы» (стул, стол, диван).
Дети учатся правильно называть детали строительного материала (кубик, кирпичик, призма, пластина, понимать и правильно употреблять слова (большой – маленький, длинный – короткий, высокий – низкий, широкий – узкий). По словесному указанию взрослого ребёнок учится выполнять определённые действия: накладывать, прикладывать, приставлять, снять, поставить, убрать, разобрать
В магазинах предоставлен большой ассортимент строительного материала для детей: большие модули; пластмассовый, деревянный напольный и настольный конструктор; конструктор «Лего», резиновые кубики; мягкий строительный материал.
Рекомендации по ознакомлению детей с конструктором
1. Поставив перед ребёнком набор для строительных игр, берите детали конструктора по одному. Предложите ребенку потрогать деталь на ощупь, рассмотреть, назвать.
2. Чтобы ребёнок усвоил название деталей набора, используйте «опредмечивание»– любая геометрическая фигура строительного материала похожа на какой-то известный предмет (призма – крыша, кирпичик – досточка, кубик – кабина машины, столбик- цилиндр).
3. Удобнее всего играть на полу. Вы не будете опасаться, что постройка упадёт, или не хватит места для постройки.
Сначала нужно познакомить ребёнка с постройками из одинаковых геометрических форм: кубиков или кирпичиков.
• Пирамидка из кубиков (из кубиков)
• Узкая и широкая дорожка (из кирпичиков)
• Заборчик (из кирпичиков)
• Ворота (из кирпичиков)
• Самолёт (положить два кирпичика крест – накрест)
• Поезд (из кирпичиков). Используем и обыгрываем постройку с игрушками. Например: «Посадим киску, собачку и петушка в вагончики».
• Лесенка (из кубиков)
Следующий этап конструирования, когда можно перейти к комбинированию двух или трёх знакомых деталей конструктора (кубик и кирпичик, кубик и призма, цилиндр, кубик и кирпичик)
• Машина (кубик и кирпичик)
• Дом с крышей (кубик и призма)
• Горка (кубик и призма)
• Стул и стол (кубик и кирпичик)
• Мостик, скамеечка (кубик и кирпичик)
• Паровоз (кирпичик, кубик, цилиндр)
Система игр и занятий со строительным материалом предполагает постепенное обучение малыша конструированию. К двум годам дети могут сооружать простые постройки из одного или двух разных деталей. К трём годам сооружения приобретают более интересный и сложный характер. Дети могут построить сооружения из 3х и 4х разных деталей: “Мебель для куколки” (стол, стул, диван, “Башня с забором и воротами для петушка”, “Дорога и мостик”. Не стоит спешить, если ребёнок еще не усвоил принципы постройки сооружений из 2х или 3х разных деталей.
Очень важно для обыгрывания построек использовать игрушки (маленькие куколки, животных, машинки, деревья). Это способствует развитию и совершенствованию сюжетно – отобразительной игры, и вызывает у детей массу положительных эмоций.
– После игры с конструктором предложите ребёнку сложить детали обратно в коробку, выбирая сначала только кубики, затем кирпичики и так далее.
Консультация для родителей «Конструирование в младшем дошкольном возрасте»
Деятельность – это первое условие развития у дошкольника познавательных процессов. Чтобы ребенок активно развивался, необходимо его вовлечь в деятельность. Образовательная задача заключается в создании условий, которые бы провоцировали детское действие. Такие условия легко реализовать в образовательной среде –конструирование.
Игры со строительным материалом очень интересны для малышей. Они незаменимы для умственного развития. Игра способствует развитию его познавательного интереса.
Конструируя, дети узнают цвет, форму, величину предметов, приобретают элементарные пространственные представления, что обогащает сенсорный опыт детей. У ребёнка развиваются познавательные и практические действия.
Конструктор – это занимательный материал, развивающий детскую фантазию, воображение, творческое начало. Конструктор дает возможность не только собирать игрушку, но и играть с ней. Большинство игр с конструктором не исчерпывается предлагаемыми заданиями, а позволяет детям составлять новые варианты заданий и придумывать новые игры с конструктором, то есть занимается творческой деятельностью. Основной образовательной деятельностью с использованием конструктора является игра -ведущий вид детской деятельности. Конструктор Лего позволяет учиться, играя и обучаться в игре.
Мотивом для создания простых сооружений является сюжет игры, который помогает заинтересовать ребёнка этим видом деятельности. Например: «Построим воротца » или «Построим мебель для куклы» (стул, стол, диван).
Дети учатся правильно называть детали строительного материала (кубик, кирпичик, призма, пластина, понимать и правильно употреблять слова (большой – маленький, длинный – короткий, высокий – низкий, широкий – узкий). По словесному указанию взрослого ребёнок учится выполнять определённые действия: накладывать, прикладывать, приставлять, снять, поставить, убрать, разобрать
В магазинах предоставлен большой ассортимент строительного материала для детей: большие модули; пластмассовый, деревянный напольный и настольный конструктор; конструктор «Лего», резиновые кубики; мягкий строительный материал.
Рекомендации по ознакомлению детей с конструктором
1. Поставив перед ребёнком набор для строительных игр, берите детали конструктора по одному. Предложите ребенку потрогать деталь на ощупь, рассмотреть, назвать.
2. Чтобы ребёнок усвоил название деталей набора, используйте «опредмечивание»– любая геометрическая фигура строительного материала похожа на какой-то известный предмет (призма – крыша, кирпичик – досточка, кубик – кабина машины, столбик- цилиндр).
3. Удобнее всего играть на полу. Вы не будете опасаться, что постройка упадёт, или не хватит места для постройки.
Сначала нужно познакомить ребёнка с постройками из одинаковых геометрических форм: кубиков или кирпичиков.
• Пирамидка из кубиков (из кубиков)
• Узкая и широкая дорожка (из кирпичиков)
• Заборчик (из кирпичиков)
• Ворота (из кирпичиков)
• Самолёт (положить два кирпичика крест – накрест)
• Поезд (из кирпичиков). Используем и обыгрываем постройку с игрушками. Например: «Посадим киску, собачку и петушка в вагончики».
• Лесенка (из кубиков)
Следующий этап конструирования, когда можно перейти к комбинированию двух или трёх знакомых деталей конструктора (кубик и кирпичик, кубик и призма, цилиндр, кубик и кирпичик)
• Машина (кубик и кирпичик)
• Дом с крышей (кубик и призма)
• Горка (кубик и призма)
• Стул и стол (кубик и кирпичик)
• Мостик, скамеечка (кубик и кирпичик)
• Паровоз (кирпичик, кубик, цилиндр)
Система игр и занятий со строительным материалом предполагает постепенное обучение малыша конструированию. К двум годам дети могут сооружать простые постройки из одного или двух разных деталей. К трём годам сооружения приобретают более интересный и сложный характер. Дети могут построить сооружения из 3х и 4х разных деталей: “Мебель для куколки” (стол, стул, диван, “Башня с забором и воротами для петушка”, “Дорога и мостик”. Не стоит спешить, если ребёнок еще не усвоил принципы постройки сооружений из 2х или 3х разных деталей.
Очень важно для обыгрывания построек использовать игрушки (маленькие куколки, животных, машинки, деревья). Это способствует развитию и совершенствованию сюжетно – отобразительной игры, и вызывает у детей массу положительных эмоций.
– После игры с конструктором предложите ребёнку сложить детали обратно в коробку, выбирая сначала только кубики, затем кирпичики и так далее.
– Важно стимулировать ребенка к играм с конструктором, проявлять интерес и сочувствие к его неудачам, терпеливо относиться даже к странным идеям, нужно исключить из обихода замечания и осуждения.

