Образовательная организация самостоятельна в формировании своей структуры, если иное не установлено федеральными законами. Образовательная организация может иметь в своей структуре различные структурные подразделения, обеспечивающие осуществление образовательной деятельности с учетом уровня, вида и направленности реализуемых образовательных программ, формы обучения и режима пребывания обучающихся (ст. 27 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).
Управление образовательной организацией осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом. Управление образовательной организацией осуществляется на основе сочетания принципов единоначалия и коллегиальности (ст. 26 27 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).
Управляющая система ДО “Непоседы” состоит из двух структур:
I структура – общественное управление.
- Педагогический совет
- Совет ДО
- Общее собрание трудового коллектива
- Совет родителей
II структура – административное управление, которое имеет линейную структуру, состоящих из трех уровней.
Первый уровень – директор МБОУ “Лицей № 34”
Осуществляет непосредственное управление учреждением. Приём на работу осуществляется в порядке, определяемом уставом учреждения, и в соответствии с законодательством Российской Федерации.
*Объект управления заведующего – весь коллектив.
Второй уровень – заместитель директора МБОУ “Лицей № 34” по организации дошкольной работы, заместитель директора по безопасности.
На этом уровне директор осуществляет непосредственную и опосредованную реализацию управленческих решений через распределение обязанностей между административными работниками с учётом их подготовки, опыта, а также структуры ДО.
* Объект управления управленцем второго уровня – часть коллектива согласно функциональным обязанностям.
Третий уровень управления осуществляется старшим воспитателем, воспитателями, специалистами и обслуживающим персоналом.
* Объект управления – дети и их родители.
Механизм управления ДО включает процесс взаимодействия учреждения и всех участников педагогического процесса. Формирование организационной структуры управления предполагает развитие дошкольного отделения как комплексной социально-педагогической системы, учет объективных факторов её функционирования.
Педагогический совет – постоянно действующий коллегиальный орган самоуправления педагогических работников. С его помощью осуществляется управление развитием ДО. Главными задачами Педагогического совета являются: реализация государственной, региональной, муниципальной политики по вопросам образования; определение направления образовательной деятельности ДО, разработка программы развития ДО; повышение профессионального мастерства, развитие творческой активности педагогического коллектива ДО; ознакомление с достижениями педагогической науки и передовым педагогическим опытом и внедрение их в практическую деятельность ДО. Членами Педагогического совета являются все педагогические и административные работники. К компетенции Педагогического совета относится: определение направления образовательной деятельности ДОУ; обсуждение и выбор различных вариантов содержания образования, форм, методов учебно-воспитательного процесса и способов их реализации; отбор утверждение образовательных программ для использования в ДО; обсуждение вопросов содержания, форм и методов образовательного процесса, планирования образовательной деятельности ДО; обсуждение годового календарного учебного графика, рабочих программ учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей); рассмотрение вопросов повышения квалификации и переподготовки педагогических работников; организация выявление, обобщение, распространение, внедрение педагогического опыта; рассмотрение вопросов организации дополнительных услуг родителям; утверждение характеристик работников, представляемых к почетным званиям; внесение рекомендаций и предложений об изменении и дополнении документов ДО, регламентирующих организацию образовательного процесса; по созданию оптимальных условий для обучения и воспитания, в том числе по укреплению здоровья и организации питании. Педагогический совет организует взаимодействие с другими органами самоуправления ДО – Общим собранием коллектива, Советом ДО.
Положение о Педагогическом совете МБДОУ
Основными задачами Совета ДО являются: определение основных направлений развития ДО; содействие созданию в ДО оптимальных условий и форм организации образовательного процесса; финансово-экономическое содействие работе ДО за счёт рационального использования выделяемых ДО бюджетных средств, доходов от собственной, приносящей доход деятельности и привлечения средств из внебюджетных источников; обеспечение прозрачности привлекаемых и расходуемых финансовых и материальных средств; повышение эффективности финансово-экономической деятельности ДО, стимулирования труда его работников; контроль за соблюдением надлежащих условий обучения, воспитания и труда в ДО, сохранения и укрепления здоровья воспитанников, за целевым и рациональным расходованием финансовых средств ДО.; участие в рассмотрении конфликтных ситуаций между участниками образовательного процесса в случаях, когда это необходимо. Совет ДО организует взаимодействие с другими органами самоуправления ДО – Общим собранием коллектива, Педагогическим советом. В состав Совета ДО входят представители родителей (законных представителей) воспитанников, педагогических работников ДО и Руководитель ДО. В состав Совета ДО также могут входить, представители юридических лиц и общественных объединений, а также физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. В состав Совета ДО может быть делегирован представитель Учредителя.
Общее собрание трудового коллектива содействует осуществлению управленческих начал развитию инициативы работников ДО. Общее собрание коллектива содействует расширению коллегиальных, демократических форм управления ДО и воплощения в жизнь государственно-общественных принципов. Общее собрание коллектива содействует реализации права ДО на самостоятельность в решении вопросов, способствующих оптимальной организации образовательного процесса и финансово-хозяйственной деятельности. Общее собрание коллектива формируется из всех работников ДО. К компетенции Общего собрания коллектива относится: принятие коллективного договора, правил внутреннего трудового распорядка, положения о премировании работников ДО, положения о дополнительных платных услугах, договора между ДО и родителями (законными представителями) ребенка, годового плана ДО и иное; создание рабочей группы из коллектива ДО по разработке изменений и дополнений в Устав, в том числе изменений в виде новой редакции Устава; определяет тайным голосованием первичную профсоюзную организацию, которой поручает формирование представительного органа на переговорах с работодателем при заключении коллективного договора, если ни одна из первичных профсоюзных организаций не объединяет более половины работников ДО; утверждает коллективные требования к работодателю. Общее собрание коллектива организует взаимодействие с другими органами самоуправления ДО – Педагогическим советом, Советом ДО.
Положение об общем собрании трудового коллектива
Положения коллегиальных органов управления ДОУ
* Все персональные данные размещены с согласия субъекта(ов) на обработку персональных данных