Медицинское обслуживание в ДОУ – это организационно-медицинская работа, обеспечивающая проведение медицинских осмотров детей, в том числе детей-инвалидов и детей с ОВЗ, профилактических и оздоровительных мероприятий, медико-педагогического контроля; санитарно-просветительская работа, включающая консультирование семей по вопросам физического развития, укрепления и сохранения здоровья ребенка; взаимодействие с учреждениями здравоохранения по вопросам оказания медицинской помощи детям, внедрения эффективных форм профилактики и оздоровления детей дошкольного возраста. Медицинское обслуживание воспитанников обеспечивается медицинским персоналом в соответствии с требованиями действующего законодательства в сфере здравоохранения.
Документы, регулирующие организацию медицинского обслуживания в ДОУ
Федеральный уровень
- Федеральный закон Российской Федерации 273-ФЗ “Об образовании в РФ”
- СанПин 2.4.1.3049-13 “Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций”
- Указ президента Российской Федерации от 20.04.1993 г.№ 468 “О неотложных мерах по обеспечению здоровья населения в Российской Федерации”
Локальные документы
Медицинское обслуживание воспитанников детского сада осуществляют сотрудники ГБУЗ “Детская городская поликлиника № 2”.
Медицинская сестра Лебедева Марина Александровна принимает детей и родителей ежедневно с понедельника по пятницу с 07.30 до 16.10
Медицинский блок нашего учреждения представлен помещениями:
- кабинет врачебного осмотра (осмотр детей, работа с документацией, рабочее место медицинской сестры);
- процедурный кабинет;
- изолятор;
- туалет.
Медицинский блок оснащён необходимым медицинским оборудованием. Во всех группах имеются листы здоровья с рекомендациями врача. Каждый месяц проводится анализ заболеваемости и посещаемости воспитанников. Весной и осенью проводится мониторинг состояния здоровья воспитанников, уточняются диагнозы и группы здоровья.
Медицинские услуги в рамках бюджетного финансирования оказываются бесплатно в пределах функциональных обязанностей медицинского персонала.
Работники ДОУ в обязательном порядке проходят периодическое медицинское обследование, которое проводится за счёт средств Учредителя, в сроки, определённые органами здравоохранения.
Персонал, осуществляющий медицинское обслуживание воспитанников ДОУ, в том числе детей-инвалидов и детей с ОВЗ, выполняет следующие функции:
Разрабатывает: – план организационно-медицинской работы с учетом эффективных оздоровительных технологий и рекомендаций современной медицинской науки; – памятки по организации режима дня, режима двигательной активности (совместно с воспитателями).
Составляет: – меню, обеспечивающее сбалансированное питание воспитанников; – график контроля выполнения работниками санитарно-эпидемиологического режима.
Осуществляет: – динамическое медицинское наблюдение за физическим развитием и ростом детей; – антропометрические измерения воспитанников; – медицинский осмотр; – наблюдение за самочувствием и физическим состоянием детей после прививок и на физкультурных занятиях; – медико – педагогический контроль; – выявление заболевших детей, своевременную их изоляцию; – информирование администрации и педагогов ДОУ о состоянии здоровья детей, рекомендуемом режиме для воспитанников с отклонениями в состоянии здоровья, заболеваниях острыми инфекциями, гриппом и т. д.
Проводит: – консультации по вопросам физического развития и оздоровления детей; – консультативно-просветительскую работу с педагогами, родителями (или законными представителями) по вопросам физического развития детей, воспитания здорового образа жизни, профилактики инфекционных заболеваний, адаптации детей; – мероприятия по профилактике и предупреждению заболеваний (витаминизация, закаливание и др.); – работу с воспитанниками и работниками ДОУ по формированию здорового образа жизни.
Контролирует: – режим физических нагрузок детей с учетом их возрастных и индивидуальных возможностей; – двигательную активность детей на физкультурных занятиях и в течение дня; – организацию и проведение закаливающих мероприятий; – качество организации питания детей; – санитарно-гигиенические условия осуществления образовательного процесса; – соблюдение правил личной гигиены детьми и работниками ДОУ; – соблюдение обслуживающим и техническим персоналом санитарно-эпидемиологического режима; – ведение работниками ДОУ установленной документации в пределах своих полномочий.
Педагоги детского сада, понимая необходимость оказания полноценной и квалифицированной помощи детям с ОВЗ, в т.ч. инвалидам, обучаются на курсах повышения квалификации.
В детском саду по программам психолого-педагогического сопровождения детей с ОВЗ в условиях инклюзивного образования обучены 10 педагогов. Ещё 4 педагога прошли обучение по программам коррекции речевого развития для детей с речевой патологией.
В целях соблюдения безопасности, а также в целях профилактики заболеваний в нашем ДОУ действуют следующие правила.
- Сообщать о малейших признаках нездоровья ребенка накануне посещения детского сада.
- Об отсутствии ребенка в детском саду необходимо предупредить по тел.: 8-498-750-00-74 либо 8-498-750-00-73
- Если ребенок отсутствует в детском саду по болезни, либо по какой-то другой причине более 5-ти дней, то родители обязаны предоставить справку от врача-педиатра.
- Если ребенок, пришедший в группу, проявляет признаки болезни, педагог имеет право не допустить данного ребенка в группу без осмотра медсестры.
- Если ребенок заболел в детском саду, инструктор по гигиеническому воспитанию изолирует его, и он находится в изоляторе до приезда родителей. Время нахождения ребенка в изоляторе не должно превышать 2-х часов.
- Все прививки, необходимые по возрасту, должны быть сделаны. Без прививок ребёнок в группу не допускается.
- При проведении плановой вакцинации, родители должны дают письменное согласие на проведение прививки в детском саду. Если ребенок прививается в другом учреждении, родители обязаны сделать прививки в течение недели.
- В случае медицинского отвода от прививок, необходимо предоставить справку от лечащего педиатра.
- Родители должны выполнять все мероприятия (оздоровительные, профилактические, восстановительные – после болезни), назначенные врачом-педиатром.
- С целью ранней диагностики туберкулеза, ежегодно (1 раз в год) в учреждении детям ставится в\к проба Манту. Отсутствующим детям необходимо ее сделать в поликлинике по месту жительства.
- После летнего отдыха предоставляется справка от педиатра о состоянии здоровья ребенка.
- Не разрешается приносить какие-либо продукты и лекарства в группу!
В нашем детском саду создан комплекс медико-педагогических технологий, направленных на полноценное физическое развитие воспитанников, в том числе детей-инвалидов и детей с ОВЗ, их оздоровление, профилактику заболеваний.
Состояние помещений детского сада соответствует гигиеническим требованиям, поддерживается в норме световой, воздушный, питьевой режимы. В детском саду создана безопасная, комфортная развивающая среда. Немаловажное значение отводится в детском саду физкультурно-массовым мероприятиям: физкультурным досугам, играм-соревнованиям. Систематически режим дня наполняется различными играми и упражнениями, увеличивается время пребывания на свежем воздухе.
Физическое воспитание в детском саду осуществляется на занятиях физкультуры, спортивных мероприятиях. Основная задача этих мероприятий – формирование здорового образа жизни. На занятиях формируются мотивы и потребности в целостном развитии физических и психических качеств и организации здорового образа жизни. В процессе освоения программного материала и обеспечивается формирование целостного представления в единстве биологического, психологического и социального в человеке.
В течение дня проводятся физкультурно-оздоровительные мероприятия. Педагоги проводят физкультминутки в середине каждого занятия, состоящие из 2-3 упражнений, направленных на снятие напряжения мышц спины, пальцев рук, плечевого пояса.
Проводятся подвижные и спортивные игры, занятия, развлечения, двигательная активность в течение дня, закаливание. Их целью является укрепление здоровья, повышение умственной и физической работоспособности.
На родительских собраниях, в индивидуальной беседе с родителями, рассматриваются вопросы о гигиенических требованиях к одежде детей дошкольного возраста, значение соблюдения режима дня. Педагогами проводятся беседы с воспитанниками о сохранности здоровья и факторов, отрицательно влияющих на него. В ДОУ традиционно проводятся спортивные праздники и развлечения, педагогические совещания и консультации, выступления специалистов, посещение мастер-классов, способствуют формированию знаний по основам здорового образа жизни.
Рекомендации для родителей
- Внимание – КОРОНАВИРУС!
- Внимание – ГРИПП!
- Пищевая токсикоинфекция
- Фарингит и ларингит
- Для чего нужны прививки
- О туберкулезе детям
- Родителям об энтеровирусной инфекции
- Правила использования одноразовой маски
- Привитие гигиенических навыков детям и подросткам
- Профилактика острых кишечных инфекций
