Рекомендации учителей-логопедов

Роль речи нельзя недооценивать. Она позволяет человеку выражать свои мысли, общаться с другими людьми. Речь – это основа взаимодействия в социуме. Нарушения речи мешают ребенку выражать свои мысли и поддерживать разговор, они могут привести к появлению комплексов и повлиять на успеваемость в школе.

 

  При обнаружении в речи у малыша звуков, которых нет в родном языке или если вам кажется, что речь ребёнка недостаточно развита для его возраста, нужно сразу же обратиться к логопеду. Чем раньше проблема будет обнаружена, тем быстрее и эффективнее можно будет ее исправить. К сожалению, очень часто встречаются  родители, которые боятся определить своего ребёнка в логопедическую группу детского сада. Часто можно услышать такие фразы: «В логопедическую группу? У меня же ребёнок «нормальный», а в этой группе он совсем разучится говорить» Или: «Мы так долго привыкали к детскому саду, переход в другой садик будет психологической травмой для моего ребёнка. Подскажите какие-нибудь упражнения, я буду с ним сама заниматься».

 

 Логопед–это педагог, который устраняет различные нарушения речи, как у детей, подростков, так и взрослых.  Логопед кроме педагогических знаний обладает и основами медицинских знаний, так как речь – это психический процесс. Логопед должен разбираться в причинах возникновения речевых нарушений для того, чтобы правильно подобрать методику по коррекции того или иного нарушения речи. Логопед уже с первых дней жизни может диагностировать и прогнозировать речевое развитие ребенка. Например, такое речевое нарушение как дизартрия (нарушение произносительной стороны речи, обусловленное недостаточностью иннервации речевого аппарата) можно диагностировать у ребенка с первых месяцев жизни и вести профилактическую работу. Ранняя диагностика речевых дефектов и работа над их устранением позволит сократить время на исправление и повысить шансы на успех.

 

   Когда стоит обращаться к логопеду?
 Если в возрасте 2 — 3 месяцев у ребенка не наблюдается гуление, есть повод серьезно задуматься, вероятнее всего, без помощи профессионального логопеда вам не обойтись. Если к годовалому возрасту малыш не пытается произносить слова, это также свидетельство каких-то нарушений. Серьезным поводом обращения к логопеду является отсутствие слов и фраз в речи вашего малыша, если ребенку более 2-х лет. Консультация с логопедом в трехлетнем возрасте рекомендована всем без исключения детям, вне зависимости от того, есть у него дефекты речи или нет. К пяти годам обычно происходит полное формирование речи, все звуки должны произноситься четко и правильно, малыш должен уметь строить фразы и предложения, пересказывать небольшие сказки, рассказы, придумывать свои какие-то истории. 

 

 Логопедическая группа нашего детского сада — группа комбинированной направленности для детей с нарушениями речи 
  Это специализированная группа детского сада, в которую зачисляют детей со  схожими речевыми дефектами с сохранным слухом и интеллектом после прохождения ТПМПК (территориальной психолого-медико-педагогической комиссии).
 В штате группы: учитель – логопед, два воспитателя, помощник воспитателя. Логопедические занятия проводятся ежедневно, как фронтальные (со всей группой или подгруппой детей) по формированию лексико — грамматических категорий и связной речи, формированию фонематического слуха, так и индивидуальные по коррекции звукопроизношения. Все остальные занятия проводятся так же как в массовых группах детского сада. В вечернее время после сна ведется коррекционная работа, направленная на закрепление полученных знаний и навыков на логопедических занятиях. Эту работу проводят воспитатели по заданию логопеда. На фронтальных логопедических занятиях дети в игровой форме пополняют свой словарный запас, учатся правильно употреблять лексико — грамматические категории родного языка (образование множественного числа существительных, уменьшительно — ласкательной формы существительных, правильное употребление предлогов и многое другое), развивают связную речь (пересказывают рассказы, придумывают свои рассказы сказки, составляют описательные рассказы). На занятиях по формированию фонематического слуха дети учатся выделять заданный звук из ряда других звуков, определять место звука в слове, делить слова на слоги, развивают графомоторные навыки. Логопедом даются родителям рекомендации по работе с детьми дома. Логопедическая группа даёт хорошую подготовку детям к школьному обучению.

 

  В нашем ДОУ функционируют 8 групп комбинированной направленности для детей с нарушениями речи 

Наши специалисты:

Рошак Татьяна Васильевна — учитель-логопед групп № 12 «Подсолнухи» и № 13 «Солнышко»

 

 

 

 

Архипюк Юлия Алексеевна — учитель-логопед групп № 11 «Веснушки» и № 9 «Звёздочка»

 

 

 

 

Усачёва Елена Александровна — учитель-логопед групп № 10 «Радуга» и № 6 «Пчёлки»

 

 

 

 

Грачёва Наталья Александровна — учитель-логопед групп № 7 «Ромашка» и № 8 «Почемучки»

 

 

Информация для родителей о ТПМПК (территориальной психолого-медико-педагогической комиссии)

  «Моего ребёнка отправляют на ТПМПК. Но мы не пойдём! Ни за что!» 

Не секрет, что детей с проблемами в учёбе, поведении, развитии с каждым годом становится всё больше и больше (к большому сожалению). Однако далеко не все они приходят за помощью – к врачам, педагогам, в психолого-медико-педагогическую комиссию, т.е. к тем, кто помог бы им найти решение наболевших вопросов. Почему так происходит? Попробуем разобраться. 

 Как правило, родители отказываются от посещения ТПМПК по той причине, что плохо понимают, что это такое, чем это может быть полезно и чем может «грозить». И их можно понять, потому что то, о чём мало информации, всегда тревожит. Посудите сами: мы очень переживаем, когда нам предстоит какая-то медицинская процедура, которую мы раньше не проходили, или экзамен. И если бы мы точно знали, что конкретно будет делать врач, или какой именно билет попадётся на экзамене, мы бы волновались не так сильно, и шли бы туда с большей охотой и с меньшими опасениями, так ведь? Значит, чтобы родители всё же прислушались к совету сходить на обследование в ТПМПК, им нужна как можно более полная и достоверная информация о самой комиссии и о
процедуре обследования. 
  Расскажем об этом подробнее, и предлагаем остановиться на следующих пунктах:
· Что такое ТПМПК и для чего она нужна?
· Кого могут направить на ТПМПК?
· Как проходит обследование?
· Как подготовиться к комиссии?
· Как себя вести во время обследования вашего ребёнка на ТПМПК?
· Что делать после комиссии?
 Итак, ТПМПК – это территориальная психолого-медико-педагогическая комиссия, т.е. организация, в состав которой входят специалисты медицинского, педагогического и психологического профиля (как правило, это учитель-логопед, педагог-психолог, учитель-дефектолог, социальный педагог, врач-невролог и врач-психиатр;, иногда и ряд других специалистов – воспитатель, педагог начальных классов, например). Основная задача комиссии – выявить причины проблем в обучении ребёнка и рекомендовать ему образовательную программу, которую он сможет успешно освоить, а также дать рекомендации по преодолению или облегчению тех трудностей, которые у него есть (в учёбе, поведении, взаимоотношениях, здоровье, развитии).                                                                   На ТПМПК направляют не всех детей, не любого из них, не «тупых» и не «психов». И если вашему ребёнку рекомендуют пройти комиссию, а вы говорите, что у вас нормальный ребёнок, то вы абсолютно правы. Любой любящий родитель именно так и считает, и это правильно! Просто часто бывает, что некоторым детям (возможно, ваш – как раз в их числе) нужна особая поддержка (педагогическая, психологическая, медицинская), без которой им очень трудно в школе, да и в жизни. 
  Кроме того, рекомендуется сходить с ребёнком на консультацию к детскому врачу-психиатру или хотя бы к неврологу (невропатологу) и спросить их совета по поводу развития ребёнка, т.к. многие физиологические причины (например, ММД — минимальные мозговые дисфункции, или СДВГ — синдром дефицита внимания и гиперактивности) тоже могут мешать успешному обучению в школе. К слову, эти проблемы — вполне решаемы, и, если их не запускать, то можно преодолеть уже в дошкольном возрасте.

 Что представляет собой диагностическая процедура на ТПМПК? Как правило, обследование ребёнка проходит в виде беседы, в ходе которой ему предлагается ответить на ряд вопросов и выполнить ряд заданий разнообразного характера: сложить из частей картинку или фигуру, запомнить определённое количество слов или изображений, разложить последовательно несколько картинок с единым сюжетом и так далее; а также выполнить несложные задания в игровой форме. Таким образом, задания, которые на комиссии предлагаются ребёнку, касаются не только знаний и умений. В большей степени они носят психологический характер, потому что успешность ребёнка в будущем в школе как раз напрямую и зависит от того, насколько хорошо развиты у него психические процессы — память, внимание, речь, восприятие, мышление. Родители обязательно присутствуют на диагностике, но не вмешиваются в её ход, а только наблюдают. После заполнения всех документов специалисты комиссии озвучивают для родителей рекомендации по дальнейшему обучению ребёнка, по оказанию ему необходимой психологической, педагогической, медицинской помощи.

 Как же подготовиться к комиссии? Нет никакого смысла пытаться найти вопросы, которые могут быть заданы во время обследования, и заучивать с ребёнком ответы на них. Во-первых, никто не может сказать точно, какие именно вопросы зададут или какие задания предложат выполнить каждому конкретному ребёнку (это зависит от его индивидуальных особенностей, от возраста, уровня развития и пр.). А во-вторых, усиленная предварительная подготовка может сильно исказить реальную картину дел у ребёнка, а значит, заключение специалистов и их рекомендации могут оказаться неподходящими, не соответствующими действительности и бесполезными. Вы ведь, когда идёте к врачу, не скрываете симптомов заболевания, т.к. понимаете, что иначе лечение будет неправильным.
 Конечно, обследование на ТПМПК — это в какой-то мере стресс, но только от вас, родителей, от того, как вы настроите ребёнка, что ему скажете, зависит, насколько сильным этот стресс будет. По опыту можно сказать, что дети больше всего нервничают и переживают тогда, когда родители им говорят о большой важности этого, увещевают, что нужно обязательно отвечать правильно, что от ответов ребёнка многое зависит и т.п.
 Поэтому – запомните: «строжить» (заранее ругать) ребёнка однозначно не стоит; это только повысит уровень его тревожности и может блокировать мыслительные процессы, тогда ребёнок просто замкнётся. Соответственно, хороших результатов тогда точно не будет. Пожалуй, скажем даже так: ни в коем случае нельзя ругать дочь или сына ни до, ни после комиссии, какой бы результат они ни показали!!! Потому что от воли и желания ребёнка это не зависит!!! Ругать нужно только себя: как правило, это именно родительские ошибки, невнимание к собственным детям приводят ребят к неуспешности. Поэтому, если Вы решите сходить на ТПМПК, то лучше сказать своему ребёнку примерно следующее: «Мы с тобой сходим на комиссию, там тебе будут задавать разные вопросы, показывать разные интересные картинки и давать задания. Ты отвечай так, как знаешь. Если не знаешь, как ответить на вопрос, то так и скажи — не знаю. В этом нет ничего страшного, потому что не бывает людей, которые могут ответить на все вопросы. Я, например, тоже не всегда могу это сделать. И знай: как бы ты ни отвечал, я всё равно тебя очень сильно люблю, и ты для меня — самый лучший». И после обследования непременно похвалите ребёнка: он сейчас работал так напряжённо, как, возможно, не работал очень давно.

 Как вести себя на ТПМПК? Поймите, комиссия нужна не для того, чтобы детей наказать или куда-то «отправить», а для того, чтобы помочь, определить те условия, которые будут способствовать успешному обучению ребёнка (образовательная программа — главное из этих условий). Поэтому «защищать» ребёнка от кого-то на комиссии, «оправдывать» его — нет необходимости: специалисты и так изначально на его стороне. Кроме того, как правило, специалисты, работающие в ТПМПК, имеют значительный опыт общения с детьми, и обязательно делают скидку ещё и на естественное волнение ребёнка. Вам нужно будет, присутствуя при обследовании вашего сына или дочери, просто молча наблюдать за всем происходящим, не подсказывая, не перебивая, не вмешиваясь, не охая и не ахая. И, естественно, совершенно недопустим ваш смех в случае нелепых ответов ребёнка, так как это может сбить его с мысли и привести к обиде, а иногда – и к отказу отвечать дальше. Просто «мотайте на ус», какие упущения есть и над чем вам с вашим чадом нужно поработать.

 Чем может «грозить» ребёнку и его родителям обращение в ТПМПК? Тем, что могут подтвердиться опасения, касающиеся развития ребёнка. Тем, что будут вслух названы существующие проблемы. Тем, что придётся искать решение этих проблем и предпринимать для этого какие-то конкретные действия, прикладывать моральные,
интеллектуальные и физические усилия (а бывает, и материальные). 
 Иногда можно услышать: «Вот пока мы не сходили на эту комиссию, у нас всё было хорошо!» Позвольте на это возразить: нет, хорошо не было, иначе бы никто ребёнка на ТПМПК не отправлял. Комиссия не могла создать тех проблем, которых не было, она могла только выявить, поднять на поверхность те, которые уже существовали, но на которые раньше не обращали внимание, закрывали глаза, старались не замечать или прятали поглубже. Так что после обследования на ТПМПК стоит посмотреть на ситуацию реально и, наконец, начать что-то делать для того, чтобы ребёнку было легче справляться с проблемами в развитии. Тем более, что пути решения уже показаны.

 Рекомендации для родителей 

 

Консультации для родителей:

WordPress theme: Kippis 1.15